Berjumpa Lagi Sama Gw. Kali Ini Gw Bakal Ngasih Tau Kepada Lu Yang Sering Makan
Kali Ini Gw Bakal Ngasih Tau Tentang 5Makanan Khas Indonesia Yang Harus/Wajib Lu Cicipi
Yuk langsung Saja :
1. Tahu Sumedang
Kali Ini Gw Bakal Ngasih Tau Tentang 5Makanan Khas Indonesia Yang Harus/Wajib Lu Cicipi
Yuk langsung Saja :
1. Tahu Sumedang
Nikmat Yah Broo |
Tahu Sumedang adalah tahu khas daerah Sumedang, Jawa Barat. Jika dibeli dalam jumlah banyak, umumnya menggunakan bongsang, anyaman bambu yang dapat memuat 25–100 buah tahu goreng
2. SATE BANDENG
3.SRABI SOLO
2. SATE BANDENG
Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke
suatu daerah dan tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut. Jika
sobat berkunjung ke wilayah Serang, Provinsi Banten, jangan lewatkan untuk menikmati kuliner khas yang satu ini. Nama makanan khas serang yang satu ini adalah Sate Bandeng, merupakan makanan dengan cita rasa yang gurih yang akan membuat sobat ketagihan memakannya.
Menurut cerita, Sate Bandeng pertama
kali diolah dan diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad
ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Ikan bandeng memiliki rasa yang
gurih, hanya saja ikan ini memiliki duri yang banyak sehingga akan
menyulitkan saat dikonsumsi. Oleh karena itulah juru masak kerajaan
berpikir bagaimana caranya menyuguhkan ikan bandeng tapi tanpa duri
sehingga mudah dikonsumsi, dan terciptalah Sate Bandeng yang gurih dan
sekarang menjadi makanan khas serang, Banten. Hingga kini warga Banten
menjadikan sate bandeng sebagai salah satu menu makanan sebagai santapan
mereka. Bahkan pada perayaan hari besar atau resepsi pernikahan bagi
warga Banten, menu makanan ini menjadi semacam menu wajib yang harus
tersaji di meja makan.
Proses pembuatan Sate Bandeng cukup
unik, yaitu memisahkan terlebih dahulu daging dengan kulit ikan. Setelah
terpisah, daging bandeng digiling sampai halus dan lembut lalu dicampur
santan kental dan diaduk – aduk dengan menggunakan tangan sampai
kenyal, lalu setelah itu dicampur bumbu – bumbu. Adonan yang sudah jadi
lalu dimasukkan ke dalam kulit bandeng, dicapit dengan tusukan bambu,
lantas dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Setelah matang, daun
pisang dilepas. Proses belum selesai. Sisa adonan dilumurkan ke sekujur
badan bandeng untuk kemudian dibakar sekali lagi.
Setelah diolah menjadi Sate Bandeng,
rasa asli ikan bandeng menjadi hilang dan tergantikan oleh gurihnya
santan kental dan bumbu – bumbu lainnya. Kuliner yang satu ini memang
menawarkan cita rasa yang lezat dan gurih, apalagi disantap bersama nasi
hangat dijamin Maknyus deh…
so… Ingin makan ikan bandeng tanpa harus repot mencabuti duri-duri
lembutnya? jangan lewatkan mencicipi Sate Bandeng jika sobat berkunjung
ke Provinsi Banten.
3.SRABI SOLO
NIKMAT BROOO |
Srabi Solo atau Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan ala Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek.
Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa
dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih.
Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan
meses dan keju bila suka. Srabi yang terkenal berasal dari daerah
Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).
4. GUDEG
4. GUDEG
PENJUAL GUDEG NYA MANIS YAH |
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
5. ONDE-ONDE
NIKMAT BROOOOO |
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.[butuh rujukan] Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
TERIMA KASIH SUDAH MEMBACA :) SEMOGA BERMANFAAT UNTUK KITA AMIN
JANGAN LUPA COMMENT AND SHARE YA
0 komentar:
Posting Komentar